,,Mama, wann kommt denn endlich der Osterhase?”
Diese Frage bekommen wir gefühlt fünf mal am Tag gestellt.
,,Das dauert noch etwas mein Schatz, schließlich muss der Osterhase
ziemlich viele Eier anmalen.” Versuchen wir dann zu erklären.
Wie können wir die lange Wartezeit bis Ostern für unsere Kleinen nur verkürzen?
Wir helfen dem Osterhasen einfach beim Ostereierfärben!
Und gemeinsam im Team geht das auch direkt viel schneller. Dann kommt uns die Zeit bis Ostern auch nicht mehr ganz so lang vor.
Dieses Jahr färben wir unsere Eier mit natürlichen Lebensmitteln.
Das sieht nicht nur natürlich schön aus, sondern wir färben unsere Eier dabei auch noch
ganz ohne Chemie!
Wir verwenden zum Färben unserer Eier rote Zwiebelschalen, Heidelbeeren und Kurkuma.
Am besten eignen sich weiße Eier, dann wird die Farbe noch intensiver.
Eierfärben mit roten Zwiebelschalen
1. 40g Zwiebelschalen
2. 6 EL Essig
3. 1.5L Wasser
Zwiebelschalen mit Wasser in einen Topf zum Kochen bringen.
Einige Zeit köcheln lassen bis sich das Wasser rot einfärbt. Dann die
Eier vorsichtig hineinlegen und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Die
Eier bekommen eine schöne rostbraune Farbe.
Die gefärbten Eier herausnehmen und auf ein Küchentuch trocknen lassen.
Wenn du die Eier vorher kochst und sie dann in den roten Zwiebelschalensud legst,
färbt sich das Ei in ein etwas helleres Rot.
Eierfärben mit Heidelbeeren
1. 400g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)
2. 2EL Essig
3. 1,5l Wasser
Die Heidelbeeren in einen Topf geben und mit heißem Wasser übergießen.
Die Eier vorsichtig hineinlegen und alles 20 Minuten köcheln lassen.
Je mehr Heidelbeeren du einkochst, desto intensiver wird die Farbe.
Die gefärbten Eier herausnehmen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Eierfärben mit Kurkuma
1. 20g frischen Kurkuma/oder Kurkuma Pulver
2. 2EL Essig
3. 500ml Wasser
Wenn du frische Kurkuma verwendest, musst du diese zuerst schälen und zerkleinern.
Kurkuma in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser und Essig aufkochen. Die Eier vorsichtig
hineinlegen und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Die gefärbten Eier herausnehmen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
!Vorsicht!
Kurkuma färbt sehr stark ab. Wenn du deine Hände ungern einfärben möchtest, benutze lieber Handschuhe.
Alle drei Varianten funktionieren auch super mit bereits gekochten Eiern.
Fülle die Flüssigkeit der aufgekochten Lebensmitteln in ein hohes Gefäß und leg die Eier hinein, bis sich die Eier komplett eingefärbt haben. Hierbei gilt genauso wie auch bei der kochenden Variante: je länger du die Eier in die Flüssigkeit legst, umso intensiver bzw. dunkler wird die Farbe.
So können auch die ganz Kleinen ohne der Gefahr, dass sie zu nah an die kochenden Töpfe gelangen, mithelfen und staunen!
Noch als kleiner Tipp!
Wenn du ein Küchentuch mit etwas Essig tränkst, kannst du damit ideal den Code auf den Eiern entfernen.
Auf diese Weise verhinderst du, dass der Code besonders bei helleren Farben eventuell durchschimmert.